Для Sega Dreamcast есть несколько полноценно рабочих эмуляторов, как на Windows так и Android. Но реально живых и обновляющихся два — Redream и Flycast. При том оба созданы на одной базе и их разрабы когда-то были соавторами эмулятора Reicast.
Коротко: Для телефона на Android рекомендую использовать версию эмулятора Redream. Он прост и запускается «из коробки«, даже без биоса. Что также удобно и на ПК для не «искушенных» пользователей. А если же наличие HD-качества и обязательно бесплатно для вас принципиально — выбирайте эмулятор Flycast.
Загрузить Redream можно тут (рекомендую качать Beta-версию):
Flycast доступен тут:
Redream обновляет чаще, имеет приятные фишки типо подгрузки иконок к ромам, но он условно бесплатный. Полная версия включает до 5 сохранений (в бесплатной одно) и возможность играть в игры с разрешением выше разрешения приставки т. е. HD и выше. Что не является помехой, особенно на телефоне. Flycast же полностью бесплатный, но довольно более трудоёмкий в настройках (в том числе требует биос) и более капризный к ромам. Но он как стандартный эмулятор используется в большинстве ретро сборок и OS. Таких как Batocera, Retroarch и подобных.
Redream
Кроссплатформенный, имеет как Windows так и Android версию. Для Андроид это самый удобный и адекватный эмулятор игр Sega Dreamcast. На английском, но интерфейс минималистичен и крайне удобен. Одинаковый интерфейс версий на разных платформах.
При старте попадаем в окно, где нас просят выбрать папку с играми. Выбираем, все индексируется и к оригинальным образам подгружаются обложки. Образы полноценно работают как родные .gdi, пиратские .cdi, так и сильно пережатые .chd.
Само меню разбито на 6 вкладок вверху (6-й пункт exit не отображается на версии для ПК).
Games — ваши игры.
Librare — тут меняем, добавляем каталоги игр. Эмулятор видит только английские названия папок, стоит это учесть.
Saves — сохранения. В бесплатной версии доступно одно быстрое сохранение в любой момент из меню программы во время игры. И да, родные сохранения также прекрасно работают в эмуляции.
Input — настройка устройств вода. Клавиатуры, геймпадов, мыши.
Video — настройки графики и эффектов в играх. Такие как разрешение сторон, разрешение экрана. Кстати, если игра артефактит (текстуры в квадратах или одного тона) имеет смысл попробовать изменить значение пункта Polygon sort accuracy.
Ну и Exit — выход из программы.
Flycast
При старте первым делом просит ввести путь до папки с Bios’ом консоли. Также может использовать эту папку как папку с ромами.
Жмем Add и добавляем папку с распакованным биосом boot.bin и распакованные образы игр. Поддерживает также как оригинальные .gdi так и .cdi с .chd. Настроек в эмуляторе много. В пункте Setting тоже 6 диалоговых окошка.
General — основные настройки. Языка (русского нет), региона консоли, типа подключения, путей к файлам.
Controls — управление и настройка устройствами ввода.
Video — тут настроек масса, как и разрешение экрана, спидхаки, настройка обработчика и т.д. Для того чтобы «просто поиграть» на большинстве устройств достаточно стандартных настроек.
Audio — настройка звука. Всего 3 пункта. Если вдруг возникнут проблемы с ним.
Advanced — Дополнительные настройки, включая обработчик запросов к процессору, поддержку WinCE, включение типа соединения на консоли.
About — Инфа о версии программы и вашем девайсе.
И да, Flecast поддерживает эмуляцию игр на WinCE, правда идут они «тяжело» и с могут вылетать на разных девайсах.
Тут описана минимальная информация по этим эмуляторам. Повторюсь, на большинстве устройств эмуляция работает без каких-то особых настроек и мучений. Но все зависит как от «специфичности» вашего железа так и особенности дампов игр. Наш каталог игр для Dreamcast полностью проверен на работоспособность на этих эмуляторах. Минимальные требования для эмуляции, опять же, специфичны. Но наличие 64—разрядной системы Windows или 4-х ядерного процессора на Android будет более чем достаточно. Так как главная нагрузка при эмуляции идет на процессор и видео-ускоритель.